UKSSSC 28 October 2018 exam (Answer Key) – कनिष्ठ सहायक / कंप्यूटर ऑपरेटर / सहायक भण्डारपाल / आशुलिपिक

UKSSSC 28 October 2018 exam (Answer Key) – कनिष्ठ सहायक / कंप्यूटर ऑपरेटर / वैयक्तिक सहायक /सहायक भण्डारपाल

UKSSSC द्वारा 28 अक्टूबर 2018 को आयोजित समूह ग भर्ती परीक्षा का पूर्ण हल पेपर 2018 यहाँ उपलब्ध है।

  • कंप्यूटर ऑपरेटर / कनिष्ठ सहायक/ वैयक्तिक सहायक / डाटा एंट्री ऑपरेटर / आशुलिपिक / निबंधन लिपिक / प्रवर्तन चालक / बिक्रीकर्ता / संग्रह अमीन / वाहन चालक / सहायक भण्डारपाल  / स्टोर कीपर पूर्ण हल पेपर – 28/09/2018


1. निम्नलिखित में से उत्क्षिप्त व्यंजन हैं :
(A) ड़ , ढ़
(B) ट, ठ
(C) ज़ , फ़
(D) ढ, ण


Answer – B

2. ‘उच्चारण’ शब्द का सन्धि–विच्छेद है :
(A) उत् + चारण
(B) उच् + चारण
(C) उच्च + चारण
(D) उचा + चरण

Answer – A

3. निम्नलिखित विकल्पों में से ‘करण’ कारक का उदाहरण है :
(A) राजा ने भिखारी को दान दिया।
(B) बच्चा पतंग उड़ाता है।
(C) खान से हीरे निकलते हैं। 
(D)  बढ़ई लकड़ी से मेज बनाता है।

Answer – D

4. ‘द्रौपदी का चीर होना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) अत्यधिक विस्तृत होना
(B) बढ़ा-चढ़ा कर कहना। 
(C) दृढ़ संकल्प लेना
(D) तुच्छ होना

Answer – A

5. अनुस्वार को कहते हैं :
(A) अनुनासिक 
(B) विसर्ग
(C) अयोगवाह
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – A

6. ‘सेना’ का पर्यायवाची है :
(A) दक्षक
(B) घटक
(C) तारक
(D) कटक

Answer – D

7. निम्नलिखित में से महादेवी वर्मा की रचनाओं के प्रकाशन का सही क्रम है :
(A) रश्मि, सान्ध्यगीत, नीहार, नीरजा 
(B) नीहार, नीरजा, रश्मि, सान्ध्यगीत
(C) नीहार, रश्मि, नीरजा, सान्ध्यगीत
(D) नीरजा, रश्मि, नीहार, सान्ध्यगीत

Answer – C

8. ‘मगही’ किस उपभाषा की बोली है ?
(A) बिहारी
(B) छत्तीसगढ़ी
(C) पूर्वी हिन्दी
(D) मालवी

Answer – A

9. माला फेरत जुग भया, गया न मन का फेर।
कर का मनका डारि के, मन का मनका फेर।।
उक्त पंक्तियों में अलंकार है :
(A) उत्प्रेक्षा
(B) यमक
(C) श्लेष
(D) रूपक

Answer – B

10. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी युक्त शब्द है :
(A) तरुछाय्या 
(B) तरुछाया
(C) तरुच्छाया
(D) तरुचछाया

Answer – C

11. वर्ण ‘व’ का उच्चारण स्थान है :
(A) ओष्ठ दन्त
(B) ओष्ठ-कण्ठ
(C) ओष्ठ 
(D) कण्ठ-तालु

Answer – A

12. निम्नलिखित में से ‘शैलेश मटियानी’ की रचना नहीं है :
(A) आकाश कितना अनन्त है।
(B) सर्पगन्धा
(C) एक सड़क सत्तावन गलियाँ
(D) बावन नदियों का संगम 

Answer – C

13. निम्नलिखित में से ‘तद्भव’ शब्द है :
(A) समुद्र
(B) शांति
(C) काज
(D) ताप

Answer – C

14. ‘आवाहन’ का विलोम शब्द है :
(A) अवरोह
(B) अनुवर
(C) अनाहार 
(D)  विसर्जन


Answer – D

15. अधोगति में उपसर्ग है :
(A) अध
(B) अधः
(C) अधो 
(D) गति

Answer – B

16. बुराइयों से सदैव दूर रहिए। इस वाक्य में रेखांकित शब्द में संज्ञा है :
(A) समूहवाचक संज्ञा
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) भाववाचक संज्ञा

Answer – B

17. ‘कारतूस’ किस भाषा का शब्द है ?
(A) अंग्रेजी
(B) फ्रांसीसी
(C) पुर्तगाली
(D) अरबी

Answer – B

18. हम बड़ों का आदर करते हैं। इस वाक्य का  प्रकार है :
(A) आज्ञार्थक
(B) इच्छार्थक
(C) संकेतार्थक
(D) निश्चयार्थक

Answer – D

19. ‘असूर्यपश्या’ शब्द का अर्थ है :
(A) जिसे सूर्य भी न देखे
(B) सूर्य की ओर मुख किये हुए 
(C) ऐसा पर्दा जिसे सूर्य भी न भेद सके
(D) जिसका सूर्य भी स्पर्श न कर सके

Answer – D

20. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द सदैव एकवचन प्रयुक्त होता है ?
(A) बाल 
(B) ऑख
(C) आँसू
(D) जनता

Answer – D

21. जौनसार का हनोल मन्दिर किस वास्तुशैली में बनाया गया है ?
(A) महीश वास्तुशैली में
(B) महूण वास्तुशैली में
(C) पगोड़ा वास्तुशैली में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – B

22. शीतकाल में, श्री बद्रीनाथ की मूर्ति सांकेतिक रूप से किस स्थान पर स्थानांतरित होती है ?
(A) वैष्णव मन्दिर, जोशीमठ
(B) आदि मन्दिर, नई टिहरी 
(C) नरसिंह मन्दिर, जोशीमठ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – C

23. ‘मेम्वायर ऑफ देहरादून’ पुस्तक के लेखक हैं :
(A) एटकिन्सन
(B) जी0आर0सी0 विलियम्स
(C) एच0जी0 वाल्टन
(D) ई0 सेरमन ओकले

Answer – B

24. गाँव A के उत्तर में गाँव B है। गाँव B के पूर्व में गाँव C है। गाँव A के बायीं ओर गाँव D स्थित है। गाँव D की किस दिशा में गाँव C स्थित है ?
(A) दक्षिण – पूर्व
(B) उत्तर
(C) उत्तर – पूर्व
(D) दक्षिण

Answer – C

25. वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली पर्यटन स्वरोजगार योजना की घोषणा की गई :
(A) 1 जून, 2002 ई0 को
(B) 1 जून, 2001 ई0 को
(C) 1 सितम्बर, 2002 ई0 को
(D) 1 अक्टूबर, 2002 ई0 को

Answer – A

26. एक फल विक्रेता के पास कुछ सेब हैं। वह 40% सेब बेचने के पश्चात उसके पास 420 सेब हैं। उसके पास
शुरु में सेब थे :
(A) 588
(B) 600
(C) 700
(D) 672

Answer – C

27. गंगोत्री का ‘गंगा माता मंदिर’ बनवाया :
(A) अमर सिंह थापा ने
(B) कीर्ति शाह ने
(C) सुदर्शन शाह ने 
(D) प्रताप शाह ने

Answer – A

क्टूबर, 2002 ई0 को

Answer – B
Hide Answer

28. बजट 2018-19 ई0 में, किसकी खेती को ‘हरित स्वर्ण’ कहा गया ?
(A) धान की खेती
(B) मक्का की खेती
(C) बाँस की खेती
(D) गेहूं की खेती 

Answer – C

29. उत्तराखण्ड हिल स्टेट काउंसिल की स्थापना किस वर्ष में हुई थी ?
(A) 1967 ई०
(B) 1976 ई०
(C) 1979 ई0
(D) 1973 ई0

Answer – D

30. निम्न वक्तव्य में किस आन्दोलन का वर्णन किया गया “उन्होंने वह काम किया जो तिलक भी नहीं कर सके थे। उन्होंने राष्ट्रीय आन्दोलन को क्रान्तिकारी आन्दोलन के रूप में परिवर्तित कर दिया।” – कूपलैण्ड
(A) होमरूल आन्दोलन
(B) भारत छोड़ो आन्दोलन 
(C) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(D) असहयोग आन्दोलन

Answer – B

31. बम्बई में ‘सोशल सर्विस लीग’ की स्थापना की थी :
(A) एम0 मालबारी ने
(B) डी0 मंचाराम ने 
(C) के0 कर्वे ने
(D) एन0एम0 जोशी ने

Answer -D

32. निम्न में से भू-आबद्ध पत्तन है :
(A) मुम्बई
(B) कोलकाता
(C) चेन्नई
(D) विशाखापत्तनम

Answer – D

33. 10 नवम्बर, 1981 ई0 को मंगलवार था तो 11 नवम्बर, 1581 ई0 को कौन सा दिन था ?
(A) मंगलवार
(B) बुधवार
(C) शुक्रवार
(D) शनिवार

Answer – B

34. अरुण जखमोला किस खेल से सम्बन्धित हैं ?
(A) क्रिकेट
(B) शतरंज
(C) स्कीइंग
(D) वॉलीबाल

Answer – D

35. मानव विकास सूचकांक (एच0डी0आई0) किसने विकसित किया ?
(A)यू0एन0डी0पी0
(B) यू0एन0आई0सी0ई0एफ0
(C) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(D)  यू0एन0सी0टी0ए0डी0 

Answer –A

36. ‘रात अब भी मौजूद है’ किसके द्वारा लिखी गई,
(A) चन्द्र कुँवर बर्त्वाल 
(B) मंगलेश डंगवाल
(C) लीलाधर जगूड़ी
(D) गुमानी पंत

Answer – C

37. उत्तराखण्ड में ‘नमामि गंगे योजना का शुभारम्भ कब और कहाँ किया गया ?
(A) 7 जुलाई, 2016 ई0 – हरिद्वार
(B) 6 जुलाई, 2016 ई0 – देहरादून
(C) 5 जुलाई, 2016 ई0 – ऋषिकेश 
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – A

38. भारत में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना किस वर्ष में हुई ?
(A) 2002 ई0 में 
(B) 1994 ई0 में
(C) 2000 ई0 में
(D) 1993 ई0 में

Answer – D

40. निम्नलिखित में से भारत में किस पठार का निर्माण ज्वालामुखी विस्फोट से हुआ है ?
(A) दक्कन का पठार
(B) उत्तर का पठार 
(C) पूर्व का पठार
(D) पश्चिम का पठार

Answer – A

40. चित्रकार मोला राम का परिवारिक पेशा था :
(A)  सुनार
(B) बढ़ईगिरी
(C) चित्रकारी 
(D) कला

Answer – A

41. चौथा खलीफा, जिसकी हत्या कुफा के मस्जिद में हुई थी, वह था :
(A) अली
(B) उस्मान
(C) अबू बकर 
(D) उमर

Answer – A

42. अंगाली मठ स्थित है :
(A) टिहरी गढ़वाल जनपद में
(B) रुद्र प्रयाग जनपद में
(C) पौढ़ी गढ़वाल जनपद में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – A

43. उत्तरांचल (वर्तमान उत्तराखण्ड) में नई औद्योगिक नीति की घोषणा की गई :
(A) 8 जून, 2001 ई0 को
(B) 8 जून, 2002 ई0 को
(C) 8 जून, 2003 ई0 को
(D)  8 जुलाई, 2001 ई0 को

Answer – D

44. 11 बजे घण्टे तथा मिनट की सुई के बीच का कोण होगा:
(A) 15° 
(B) 30°
(C) 22 1/2°
(D) 36°

Answer – B

45. उजली या अनेरी होली का सम्बन्ध है :
(A) थारु जनजाति से
(B) भोटिया जनजाति से
(C) जौनसारी जनजाति से 
(D) राजी जनजाति से

Answer – A

46. कृषि मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2017-18 में भारत का कुल खाद्यान्न उत्पादन था :
(A) 297.50 मिलियन टन 
(B) 257.50 मिलियन टन
(C) 287.49 मिलियन टन
(D) 277.49 मिलियन टन

Answer – D

47. ‘लोकताक झील’ किस राज्य में स्थित है ?
(A) मणिपुर
(B) केरल 
(C) उत्तराखण्ड
(D) राजस्थान

Answer – A

48. किसने कहा, ‘नीति निर्देशक सिद्धांत, उद्देश्य और आकांक्षाओं की घोषणा मात्र हैं।’ ?
(A) बी0एन0 राव
(B) पनिक्कर
(C)  के0सी0 व्हीयर
(D) लास्की

Answer – C

49. मेसोपोटामिया के हथियार बने थे :
(A) जस्ता 
(B) लोहा
(C) काँसा
(D) ताँबा

Answer – C

50. नेपाल और ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच युद्ध हुआ थाः
(A) 1816 ई0 में
(B) 1817 ई0 में 
(C) 1815 ई0 में
(D) 1814 ई0 में

Answer – D

51. अंतरिक्षयान ‘जूनों’ का सम्बंध किस ग्रह से है ?
(A) शनि
(B)बृहस्पति
(C) शुक्र
(D) मंगल

Answer – B


52. वैदिक कालीन उत्तराखण्ड में किस ‘जन’ का शासन था ?

(A) पुरु
(B) त्रित्सु
(C) पांचाल
(D) अज


Answer – B

53. ‘हमेल’ है :

(A) एक प्रकार का बाजूबंद
(B) सिक्कों का बना कमर का कमरबंद
(C) एक प्रकार का बाजूबंदसिक्कों की बनी गले में पहनने वाली माला
(D) पैरों का आभूषण


Answer – C

54. ‘झाली–माली’ देवी की पूजा पद्धति की पाण्डुलिपि का पता लगाया

(A) राजेन्द्र प्रसाद बलोनी ने
(B) बद्री दत्त पाण्डेय ने
(C) महेश्वर प्रसाद जोशी ने
(D) डॉ0 यशवंत सिंह कठोच ने


Answer – D

55. डी0एन0एस0 का पूरा नाम है :

(A) डाटा नेमिंग सर्विस
(B) डाटा न्यूमेरिक सिस्टम
(C)  डोमेन नेम सिस्टम
(D) डीसेन्ट्रलाइज्ड नेमिंग सिस्टम


Answer – C

56. निम्नलिखित में से, प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर कौन सी आकृति आयेगी ?




Answer – C

57. पं0 गोविंद बल्लभ पंत का जन्म हुआ।

(A) सन् 1886 ई0 में
(B) सन् 1888 ई0 में 
(C) सन् 1887 ई0 में
(D) सन् 1889 ई0 में


Answer – B

58. कटेहर के हिन्दू राजा खडग (खडग सिंह) का ‘महताओं के देश कुमाऊँ में भागने का उल्लेख किस ग्रंथ में आया है ?

(A) किन्नर देश
(B) मानोदय
(C) रामायण – प्रदीप
(D) तारीख-ए-मुबारक शाही


Answer – D

59. ब्रेक-इवेन बिन्दु है :

(A) वह स्थिति जब फर्म को न लाभ हो और न हानि हो
(B) वह स्थिति जब फर्म को हानि हो रही हो।
(C) वह स्थिति जब फर्म लाभ कमा रही हो।
(D) इसका लाभ-हानि से कोई सम्बन्ध नहीं है।


Answer – A

60. टिहरी के परमार वंश के 55वें राजा का नाम है :

(A) महीपति
(B) सुदर्शन शाह
(C) बलभद्र शाह
(D) प्रद्युम्न शाह


Answer – B

61. गाँधी जी का ‘दांडी मार्च’ साबरमती से किस तिथि को प्रारम्भ हुआ और किस तिथि को दांडी पहुँचा ?

(A) 22 मार्च 1930 ई0 और 15 अप्रैल 1930 ई० 
(B) 15 मार्च 1930 ई0 और 10 अप्रैल 1930 ई0
(C) 8 मार्च 1930 ई0 और 30 मार्च 1930 ई0 ।
(D) 12 मार्च 1930 ई0 और 5 अप्रैल 1930 ई0


Answer – D

62. ‘ए लिंग्विस्टिक स्टडी ऑफ जौनसारी’ प्रसिद्ध रचना है :

(A) उमादत्त शर्मा ‘सतीश’ की
(B) शिवानंद नौटियाल की
(C) राजेन्द्र धस्माना की।
(D) लीलाधर जगूड़ी की


Answer – A

63. भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग है :

(A) एन0एच0-2
(B) एन0एच0-4
(C) एन0एच0-7
(D) एन0एच0-6


Answer – C

64. कुमाऊँ पर गोरखा आक्रमण के समय नेपाल नरेश थे :

(A) रण बहादरु शाह
(B) अमर थापा
(C) महेन्द्र चन्द
(D) जगजीत पाण्डे 


Answer – A

65. ‘सनद’ के द्वारा भूमि देना प्रारम्भ किया गया :

(A) भास्करवर्मन द्वारा
(B) राज्यश्री
(C) प्रभाकरवर्धन द्वारा
(D) हर्षवर्धन द्वारा


Answer – D

66. हवेनसांग द्वारा अपनी यात्रापथ में वर्णित, गोविषाण का वर्तमान नाम है :

(A) जोशीमठ
(B) लखनपु
(C) काशीपुर
(D) चम्पावत


Answer –C

67. ब्लू हार्ट अभियान संबंधित है :

(A) अंग दान से 
(B) हृदय शल्यचिकित्सा से
(C) मानव तस्करी के विरुद्ध जागरुकता से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Answer – C

68. बालेश्वर मंदिर तथा बावड़ी उत्तराखण्ड के कुमाऊँ क्षेत्र में कहाँ स्थित है ?

(A) अल्मोड़ा में
(B) अस्कोट में
(C) चम्पावत में
(D) पिथौरागढ़ में


Answer – C

69. खलंगा (देहरादून) के आंग्ल-गोरखा युद्ध में ब्रिटिश सेना का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया था ?

(A)मेजर जनरल जिलेप्सी
(B) मेजर जनरल आक्टरलोनी
(C)  मेजर जनरल मॉर्ने 
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – A


70. कीर्ति ग्लेशियर स्थित है :

(A) जनपद उत्तरकाशी में
(B) जनपद चमोली में
(C) जनपद टिहरी गढ़वाल में
(D) जनपद पिथौरागढ़ में


Answer – A

71. जैलंग पर्वत शिखर स्थित है :

(A) उत्तरकाशी जिले में
(B) रुद्रप्रयाग जिले में
(C) चमोली जिले में
(D) पिथौरागढ़ जिले में


Answer – A


Hide Answer


72. यदि LT का कूट लेखन 240 है, तो MD का कूट लेखन होगा :

(A) 51
(B) 52
(C) 17
(D) 241

Answer – B


73. जैलंग पर्वत शिखर स्थित है :

(A) उत्तरकाशी जिले में
(B) रुद्रप्रयाग जिले में
(C) चमोली जिले में
(D) पिथौरागढ़ जिले में


Answer – A

74. ‘कृषि मूल्य आयोग’ की स्थापना हुई :

(A) 1965 ई0 में
(B) 1949 ई0 में
(C) 1985 ई0 में
(D) 1991 ई0 में


Answer – A

75. देहरादून का शिल्पी एवं चित्रकार जिन्हें पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया :

(A) सुधीर रंजन खास्तगीर
(B) रमेश चन्द्र
(C) हरिराम कोहली
(D) इन्द्रमणि बडोनी


Answer – A

76. उत्तर प्रदेश सरकार ने ‘पर्वतीय विकास विभाग’ की स्थापना की :

(A) 1949 ई0 में
(B) 1967 ई0 में
(C) 1966 ई0 में
(D) 1960 ई0 में


Answer – B

77. ‘सविनय अवज्ञा आन्दोलन’ प्रारम्भ हुआ :

(A) 6 अप्रैल, 1932 ई0 को
(B) 6 अप्रैल, 1931 ई0 को
(C) 6 अप्रैल, 1930 ई0 को
(D) 6 अप्रैल, 1934 ई0 को


Answer – C

78. गौरा देवी को ‘वृक्ष मित्र’ पुरस्कार प्राप्त हुआ :

(A) 1986 ई0 में
(B) 1984 ई0 में
(C) 1985 ई0 में
(D) 1983 ई0 में


Answer – A

79. आइन-ए-अकबरी में भूमि को बाँटा गया :

(A) दो भागों में
(B) पाँच भागों में
(C) चार भागों में
(D) छ: भागों में


Answer – C

80. ‘गुरु शिखर सबसे ऊँची चोटी है :

(A) विध्यांचल पर्वत की
(B) अरावली पर्वत की
(C) सतपुड़ा पर्वत की
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Answer – B

81. मिराइतोवा है :

(A) एक साफ्टवेयर
(B) टोक्यो ओलिम्पक (2020 ई0) हेतु शुभंकर
(C) एक नया सर्च इंजन
(D) फीफा वर्ल्ड कप (2022 ई0) हेतु शुभंकर


Answer – B

82. कत्यूरी प्रशासन में, तहसील स्तर की प्रशासनिक इकाई को कहा जाता था :

(A) सर्मान्त
(B) धर्मान्त
(C) कर्मान्त
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Answer – C

83. टोमकैट है :

(A) ब्राउजर
(B) ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) वेब सर्वर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Answer – C

84. उत्तराखण्ड (उत्तरांचल) जल संस्थान की स्थापना हुई :

(A) वर्ष 2002 ई0 में
(B) वर्ष 2001 ई0 में
(C) वर्ष 2000 ई0 में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Answer – A

85. यदि 9*3=6273, 8*2=6164, तो 10*5 = ?

(A) 5250
(B) 5502
(C) 5205
(D) 5515


Answer – B

86. गोरखा शासन के समय शुभ अवसरों व शादी के समय लिया जाने वाला कर का क्या नाम था ?

(A) टीका भेट
(B) सलामी
(C) पुंगाड़ी
(D) तिमारी


Answer – A

87. निम्नलिखित अंको की श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न के स्थान पर संख्या आएगी :

3, 29, 4, 6, 5, 127, 6, ?
(A) 218
(B) 216
(C) 217
(D) 215


Answer – A

88. उत्तराखण्ड पंचायती राज अधिनियम लागू हुआ :

(A) 2 अप्रैल, 2016 ई0 को
(B) 5 अप्रैल, 2016 ई0 को
(C) 4 अप्रैल, 2016 ई0 को
(D) 6 अप्रैल, 2016 ई0 को


Answer – C

89. पिट का इण्डिया एक्ट पारित हुआ :

(A) 1773 ई0 में
(B) 1767 ई0 में
(C) 1813 ई0 में
(D) 1784 ई0 में

Answer – D


90. सोमचन्द के आगमन के समय कुमाऊँ में निम्न में से किस नरेश का आधिपत्य था ?

(A) वासुदेव
(B) बसन्तदेव
(C) ब्रह्मदेव
(D) निरम्बर देव


Answer – C

92. छत्तीसगढ़ की बैलाडिला खान प्रसिद्ध है :

(A) अभ्रक के लिए
(B) कोयला के लिए
(C) लौह अयस्क के लिए
(D) ताँबा के लिए


Answer – C

92. मौलाराम की कलाकृतियों को प्रकाश में कौन लाया ?

(A) डॉ0 शेखर पाठक
(B) डॉ0 अजय सिंह रावत
(C) मुकुन्दी लाल
(D) शिव प्रसाद डबराल

Answer – C


93. निम्नलिखित आव्यूह में X के स्थान पर संख्या होगी :


(A) 5

(B) 9
(C) 8
(D) 11


Answer – B

94. श्री बद्रीनाथ मंदिर का निर्माण हुआ है :

(A) मुगल शैली में
(B) उत्तराखण्ड शैली में
(C) पंवार शैली में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Answer – A

95. न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति संबंधित है :

(A) राष्ट्रपति को संवैधानिक विषयों में परामर्श देना
(B)न्याय पालिका के संगठन को पुनर्विचार करना
(C) संविधान के विरुद्ध होने पर संसद के कानून को असंवैधानिक घोषित करना
(D) कानून का शासन सुरक्षित रखने के लिए कानून निर्माण


Answer – C

96. 1857 ई0 की क्रान्ति के समय कुमाऊँ के कमिश्नर थे :

(A) एटकिन्सन
(B)ई0 गार्डन
(C) ररैम्जे
(D) मैक्सवेल


Answer – C

97. ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ अभियान की शुरुआत हुई :

(A) अक्टूबर, 2017 ई0 में
(B) अक्टूबर, 2016 ई0 में
(C) अक्टूबर, 2015 ई0 में
(D) अक्टूबर, 2014 ई0 में


Answer – C

98. उत्तराखण्ड की भोटिया जनजाति किस मानव प्रजाति से सम्बन्धित है ?

(A) मंगोलायड
(B) प्रोटोआस्ट्रेलायड
(C) कार्कस्वायड
(D) नीग्रीटो


Answer – A

99. निम्नलिखित में से, अंको का कौन-सा समुच्चय इस समुच्चय (48, 24, 12) जैसा है ?

(A) (42, 20, 10)
(B) (44, 22, 10)
(C) (40, 20, 10)
(D) (46, 22, 11)


Answer – C

100. भारतीय सैन्य अकादमी (आई0एम0ए0) की स्थापना हुई थी :

(A) 10 अक्टूबर, 1932 ई0 को
(B) 10 अप्रैल, 1933 ई0 को
(C) 10 फरवरी, 1933 ई0 को
(D) 1 अक्टूबर, 1932 ई0 को


Answer – D

उत्तरकुंजी डाउनलोड करने के लिए यहाँ – क्लिक करें




Comments